STEP #13: Sintesi finale
Questo blog è stato dedicato al brevetto US3071935A : Automatic refrigeration and defrost system ( sistema di raffreddamento e sbrinamento
automatico ) brevettato da MartinKapeker l’8 gennaio 1963 presso l’Agenzia dei brevetti degli Stati Uniti
d’America. Questo sistema funziona tramite un liquido a base di ammoniaca che
attraversa compressori, bobine , ventole
e condensatori e riesce a compiere due cicli contemporaneamente ovvero
quello di raffreddamento e quello di sbrinamento. Il ciclo di raffreddamento
era già esistente prima del brevetto di Kapeker, a esso è stato unito il
sistema di sbrinamento che si attiva quando la temperatura del sistema va sotto
un certo livello. La caratteristica principale però consiste nel fatto che il
liquido refrigerante torni al compressore senza avere alcuna perdita (a
differenza dei sistemi precedenti che avevano un sistema di raffreddamento non
compatto ma attaccato ad apparati separati ). Il sistema ha diversi obiettivi:
il miglioramento dell’efficienza, l’utilizzo a basse temperature, l’esser
completamente automatico e avere un basso costo di utilizzo e di manutenzione.
Questo sistema è stato migliorato tramite ulteriori brevetti come
sistemi per il controllo delle pompe e
controlli sulle varie componenti pubblicati successivamente. Questa tecnologia viene applicata in
impianti industriali ma anche in sistemi
più usati quotidianamente come il frigorifero, un elettrodomestico di uso
comune ormai da decenni. Questo sistema fu integrato in vari frigoriferi
e prese il nome di “no frost
system”. Questa invenzione venne introdotta negli anni successivi alla
pubblicazione del brevetto ed è
attualmente ancora in uso nei sistemi di refrigerazione delle principali
multinazionali che producono frigoriferi come Bosch, Hotpoint , Samsung e
Whirpool che puntano su questo tipo di sistema (e i suoi miglioramenti ) per permettere una migliore conservazione dei
cibi. Kapeker aveva inoltre sviluppato un altro metodo per poter portare i cibi
a lunga conservazione: egli aveva infatti inventato un essiccatore di materiale
organico che prese il nome di “Vacuum flask and coupling”. L’invenzione di
Martin Kapeker risultò essere del tutto innovativa per l’epoca: in quel periodo
infatti i sistemi di refrigerazione non erano del tutto sviluppati, i
principali frigoriferi infatti consistevano in freezer a cassetti coperti di
materiale isolante che permettevano ai cibi una maggiore conservazione in
quanto essi non erano sottoposti ai cambiamenti di temperatura dell’ambiente
esterno. Da lì in poi il frigorifero iniziò ad essere utilizzato
quotidianamente dai cittadini; prima si diffuse negli Stati Uniti d’America,
poi successivamente anche in Europa. Questa larga diffusione fu permessa anche
dal boom economico che caratterizzò il Nuovo e il Vecchio continente nel
secondo dopo guerra: grazie infatti alla crescita economica i cittadini avevano
ora la possibilità di acquistare non solo beni di consumo immediato, ma anche
beni di consumo durevole e che quindi erano destinati ad un utilizzo
prolungato, come appunto il frigorifero. Lo sviluppo economico non fu l’unica
cosa che permise la diffusione dell’invenzione di Kapeker, la pubblicità infatti, che in quel periodo era sempre più presente, aveva permesso ad una
gran numero di persone di venire a conoscenza di questo nuovo sistema di
refrigerazione da come si può vedere dalle immagini pubblicitarie qui presenti . In conclusione l’invenzione di
Martin Kapeker ha posto le basi per un miglioramento progressivo di una
tecnologia sempre più comune e diffusa fra le varie aziende non solo del
settore e porterà alla creazione di tecnologie sempre più all’avanguardia.
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