STEP #13: Sintesi finale


Questo blog è stato dedicato al brevetto US3071935A :  Automatic refrigeration and defrost system ( sistema di raffreddamento e sbrinamento automatico )  brevettato da MartinKapeker l’8 gennaio 1963 presso l’Agenzia dei brevetti degli Stati Uniti d’America. Questo sistema funziona tramite un liquido a base di ammoniaca che attraversa compressori, bobine , ventole  e condensatori e riesce a compiere due cicli contemporaneamente ovvero quello di raffreddamento e quello di sbrinamento. Il ciclo di raffreddamento era già esistente prima del brevetto di Kapeker, a esso è stato unito il sistema di sbrinamento che si attiva quando la temperatura del sistema va sotto un certo livello. La caratteristica principale però consiste nel fatto che il liquido refrigerante torni al compressore senza avere alcuna perdita (a differenza dei sistemi precedenti che avevano un sistema di raffreddamento non compatto ma attaccato ad apparati separati ). Il sistema ha diversi obiettivi: il miglioramento dell’efficienza, l’utilizzo a basse temperature, l’esser completamente automatico e avere un basso costo di utilizzo e di manutenzione.




Questo sistema è stato migliorato tramite ulteriori brevetti come sistemi per il controllo delle pompe  e controlli sulle varie componenti pubblicati successivamente.  Questa tecnologia viene applicata in impianti  industriali ma anche in sistemi più usati quotidianamente come il frigorifero, un elettrodomestico di uso comune ormai da decenni. Questo sistema fu integrato in vari  frigoriferi  e  prese il nome di “no frost system”. Questa invenzione venne introdotta negli anni successivi alla pubblicazione del brevetto ed è  attualmente ancora in uso nei sistemi di refrigerazione delle principali multinazionali che producono frigoriferi come Bosch, Hotpoint , Samsung e Whirpool che puntano su questo tipo di sistema (e i suoi miglioramenti )  per permettere una migliore conservazione dei cibi. Kapeker aveva inoltre sviluppato un altro metodo per poter portare i cibi a lunga conservazione: egli aveva infatti inventato un essiccatore di materiale organico che prese il nome di “Vacuum flask and coupling”. L’invenzione di Martin Kapeker risultò essere del tutto innovativa per l’epoca: in quel periodo infatti i sistemi di refrigerazione non erano del tutto sviluppati, i principali frigoriferi infatti consistevano in freezer a cassetti coperti di materiale isolante che permettevano ai cibi una maggiore conservazione in quanto essi non erano sottoposti ai cambiamenti di temperatura dell’ambiente esterno. Da lì in poi il frigorifero iniziò ad essere utilizzato quotidianamente dai cittadini; prima si diffuse negli Stati Uniti d’America, poi successivamente anche in Europa. Questa larga diffusione fu permessa anche dal boom economico che caratterizzò il Nuovo e il Vecchio continente nel secondo dopo guerra: grazie infatti alla crescita economica i cittadini avevano ora la possibilità di acquistare non solo beni di consumo immediato, ma anche beni di consumo durevole e che quindi erano destinati ad un utilizzo prolungato, come appunto il frigorifero. Lo sviluppo economico non fu l’unica cosa che permise la diffusione dell’invenzione di Kapeker, la pubblicità infatti, che in quel periodo era sempre più presente, aveva permesso ad una gran numero di persone di venire a conoscenza di questo nuovo sistema di refrigerazione da come si può vedere dalle immagini pubblicitarie qui presenti .  In conclusione l’invenzione di Martin Kapeker ha posto le basi per un miglioramento progressivo di una tecnologia sempre più comune e diffusa fra le varie aziende non solo del settore e porterà alla creazione di tecnologie sempre più all’avanguardia.



Commenti

Post popolari in questo blog

STEP #8: L'inventore

STEP #1

STEP #2: Termini chiave